プライバシーポリシー

当社は、業務に従事するすべての者が個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関連する法令を遵守し、お客 様からご提供いただく個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。また、個人情 報に関する苦情・相談に迅速に対応し、個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置について、適宜見直し改 善を実施し、併せて従業員への教育を継続してまいります。

1.個人情報の取得

当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報(個人情報に紐づく当社Webサイトの閲覧履歴および閲覧データも含みます)を取得します。

2.個人情報の利用目的

当社は、事業活動に関連し、以下に示す利用目的の範囲内において、弊社にご提供いただきました個人情報(個人情報に紐づく当社Webサイトの閲覧履歴および閲覧データも含みます)を利用します。

  • 住宅瑕疵担保責任保険に関連する業務の履行
  • 住宅の性能評価、検査、証明に関する業務(住宅性能表示制度に基づく住宅性能評価業務、独立行政法人住宅金融支援機構フラット35住宅適合証明検査業務を含みます)の履行
  • 住宅情報の蓄積および提供に関連する業務の履行
  • 住宅についての保証に関する業務(地盤保証、完成保証を含みます)の履行
  • 住宅ローンおよび住宅地盤保証に関する取次業務の履行
  • その他住宅瑕疵担保責任保険法人として国土交通大臣の認可を受けて行う業務の履行
  • 当社グループ会社(下記5.ご参照)および提携会社が取り扱う商品、サービス、催し物等に関するご案内
  • 各種お問い合わせ、資料請求その他ご依頼等への対応
  • ご本人に事前にご同意いただいた目的

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をホームページ(https://www.house-gmen.com)等により公表します。

3.個人情報の安全管理措置

①基本方針の策定
当社は、個人情報の適正な取扱いを確保し、質問及び苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めております。
②個人データの取扱いに係る規律の整備
当社は、取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について個人情報保護規程を策定しております。
③組織的安全管理措置
  • 当社は、個人データの取扱いに関する個人情報安全管理責任者を選任し、個人情報の保護、運用、厳重な管理を実施いたします。
  • 当社は、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化しております。
  • 当社は、法や社内規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の個人情報安全管理責任者への報告連絡体制を整備しております。
  • 当社は、個人情報の取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、個人情報監査責任者を選任し、個人情報保護に関する監査を実施するとともに、社内体制、運用の改善を図ります。
  • 当社が利用目的の範囲内で業務委託先に個人データを提供する場合がありますが、業務委託先とは秘密保持および個人情報に関する契約を締結し、上記目的外の利用を禁止し、安全管理措置を講じさせる等の対応を実施いたします。
④人的安全管理措置
  • 当社は、個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に個人情報の保護を徹底し、定期的に教育研修を実施いたします。
  • 当社は、個人情報についての秘密保持に関する事項を就業規則及び秘密保持誓約書に記載しております。
⑤物理的安全管理措置
  • 当社は、個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退出管理を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施しております。
  • 当社は、個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じております。
⑥技術的安全管理措置
  • 当社は、アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報の範囲を限定しております。
  • 当社は、個人情報を取り扱う機器、電子媒体等を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しております。

4.個人情報の第三者への提供

当社は、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に提供しません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内において、業務委託先に個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 住宅ローン取次業務に関連して、住宅性能評価または住宅適合証明検査結果等を含む個人情報を当社グループ会社である日本モーゲージサービス株式会社に提供する場合
  • 住宅ローンを含む住宅関連のサービス・商品・セミナー等に関する情報を案内するために必要な個人情報を当社グループ会社である日本モーゲージサービス株式会社または株式会社住宅アカデメイアに提供する場合
  • 当社業務に必要な再保険契約または損害保険契約に関して、契約締結、保険金請求等に関連する個人情報を再保険会社または損害保険会社に提供する場合
  • 住宅瑕疵担保責任保険に関する相談、住宅瑕疵担保責任保険が付保された住宅について生じる保険事故の対応もしくは紛争解決に向けたあっせん等または関係者への情報提供等のために、保険・住宅関連の公的機関(一般社団法人住宅瑕疵担保責任保険協会、指定住宅紛争処理機関またはその支援を行う財団法人住宅リフォーム・紛争処理支援センターを含みます)に必要な個人情報を提供する場合
  • 合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

5.個人情報の共同利用(1)

当社は、ご提供いただきました個人情報を当社のグループ会社と共同で利用することがあります。

  • 共同利用する個人情報の項目
    お名前、所属に関する情報(会社名、部署名等)、役職名、住所、電話番号、FAX 番号、メールアドレス、音声、商品・サービス購入履歴
  • 共同利用の範囲
    当社のグループ会社(当社、日本モーゲージサービス株式会社、株式会社住宅アカデメイア、一般社団法人住宅技術協議会)およびそれらの提携会社
  • 共同利用の利用目的
    取得の際に当社が通知または公表した利用目的の達成に必要な範囲
  • 共同利用する個人情報の管理責任者
    日本モーゲージサービス株式会社 経営管理部(お客様担当窓口)
    住所:東京都港区新橋四丁目3番1号 新虎安田ビル
    代表者:鵜澤 泰功
    TEL:03-5408-8160  FAX:03-5408-8218  
    E-mail:info@m-s-j.jp

5.個人情報の共同利用(2)

上記のほか、当社は、ご提供いただきました個人情報を以下の事項に従って共同で利用することがあります。

  • 共同利用する個人情報の項目
    特定住宅瑕疵担保責任の履行の確保等に関する法律(平成19年法律第66号)第19条第1号および第2号に規定する保険契約に関する以下の情報
    ①被保険者の氏名、住所、保険証券番号、対象物件の概要(住所、構造、階数、延べ床面積)、保険契約内容、その他契約時や現場検査等の際に取得した保険引受けに関する情報
    ②保険事故(報告)の内容、管理番号、事故原因・阻害・補修箇所等の内容(写真・図面見積書等を含む。)、その他保険金支払いの状況等の保険事故に関する情報
  • 共同利用の範囲
    当社
    公益財団法人住宅リフォーム・紛争処理支援センター
  • 共同利用の利用目的
    住宅瑕疵担保履行制度における特別住宅紛争処理および住宅の瑕疵の発生防止に関する調査研究ならびに同制度の検討
  • 共同利用する個人情報の管理責任者
    株式会社ハウスジーメン 経営管理部(お客様担当窓口)
    住所:東京都港区新橋四丁目3番1号 新虎安田ビル
    代表者:道下 佳紀
    TEL:03ー5408ー6088  FAX:03-5408-8485  
    E-mail:info@houseーgmen.com

6.要配慮個人情報の取扱い

当社は、ご本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実、その他ご本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要する記述が含まれる個人情報(「要配慮個人情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 相続による保険契約者の権利承継または相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 当社業務の適切な運営を確保する必要性から、ご本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で要配慮個人情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 当該要配慮個人情報が、ご本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護委員会規則で定める者により公開されている場合
  • その他前各号に掲げる場合に準じるもの

7.個人情報の開示または訂正等の手続き

当社が保有する個人情報の開示、訂正、変更、削除もしくは利用の停止の請求、または苦情、相談などについては、下記8.のお問い合わせ先へご照会ください。必要な書式および証憑に基づき、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、予めご了承願います。
なお、当社が定める保有個人データの開示方法は以下のとおりとします。

①電磁的記録の提供
・電磁的記録を電子メールに添付して送信する方法
②書面の交付
③その他別途当社が定める方法

8.当社における個人情報についてのお問い合わせ先

〒105-0004 東京都港区新橋四丁目3番1号 新虎安田ビル

株式会社ハウスジーメン

お客様相談室(ご相談・苦情)

TEL:03-5408-6088  FAX:03-5408-8485  
E-mail:info@house-gmen.com

当社は以上の方針を改定することがあります。その場合すべての改定はこのウェブページで通知いたします。

以上
2024 年5 月7 日改定

株式会社ハウスジーメン
住所:東京都港区新橋四丁目3番1号 新虎安田ビル
代表取締役社長 道下 佳紀